عالم كيلوا

طريقة عمل البصارة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة عمل البصارة

مُساهمة من طرف عبير الورد في الثلاثاء أغسطس 22, 2017 3:45 pm

تعد البصارة أحد الأطباق المصرية الأصيلة التى بمجرد أن نراها على مائدة الطعام نعود بالذاكرة لموائد الجدات اللاتى كن أكثر الناس خبرة فى تقديم تلك الأصناف من الطعام، وباعتبارها طبقا نباتيا مغذيا، يمكن تناوله فى أيام صيام العذراء، الذى يعتمد على تناول الطعام النباتى فقط، ويمكنك تقديمها على شكل سندويشات لتناول الغداء، أو تقديمه "كغموس" مع الخبز البلدى المقرمش.


مقادير البصارة
½ كيلو فول مدشوش
حزمة كزبرة مفرومة
حزمة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة شبت مفروم ناعم
2 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
ملح وفلفل أسود
5 فصوص ثوم مفروم، وفص ثوم كامل
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
3 أكواب ماء
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
4 ملاعق طعام زيت الذرة
بصارة (2)




طريقة عمل البصارة



-         اغسلى الفول المدشوش فى غربال للتخلص من أى نشا زائد، ثم ضعيها فى وعاء كبير.


-         ضيفى الماء والملح والفلفل، 2 فصوص الثوم المفروم ومسحوق الفلفل الحار.


-         ضعيه على نار عالية حتى يغلى، ثم قللى الحرارة وقومى بتغطيته بالغطاء واتركيه ينضج لمدة 30 دقيقة أو حتى يتم طهى الفول تماماً.


-         فى هذه الأثناء، قومى بقلى البصل المقطع فى ملعقتين من زيت الذرة حتى يصبح لونه بنى (وليس الأسود). قد يستغرق حوالى 5 دقائق، ثم اخرجيه وضعيه على منشفة حتى يخرج كل الزيت الزائد الموجود به.


-         بعد أن يبدأ الفول فى النضج، قومى بإضافة الكزبرة المفروم والبقدونس والنعناع والشبت ويقلب جميع الخليط.


-         يترك على النار ويتم تقليبه حتى يصبح لونه أخضر كله.


-         نضع الخليط فى وعاء كبير على نار هادئة للتخلص من أى ماء زائد وحتى يصبح ملمسه كريمى سميك.


-         قومى بتفريغ البصارة فى أطباق، ثم نزينها بالبصل المقلى.






بصارة
avatar
عبير الورد

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 395
تاريخ التسجيل : 21/08/2017
دولتك : مصر
العمل/الترفيه : ربة منزل

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل البصارة

مُساهمة من طرف killua في الأحد أغسطس 27, 2017 1:28 pm

بسم الله الرحمن الرحيم 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
كيفك ......... شخبارك 
وصفة بشهي تسلمين 
واصل ولاتحرمنا من جديدك 
بارك الله فيك 
دوما مبدعين في اختيار وصفات 
اللذيذة والشهبة 
شكرا لك
avatar
killua
Admin

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 14001
تاريخ التسجيل : 27/04/2016
العمر : 20
دولتك : بحرين
العمل/الترفيه : لاشيء

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://killua.ahlamoontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى